關於頂笨仔社區

嘉義縣阿里山光華景山露營區,坐落於頂笨仔社區山林裡的一處世外桃源。 歡迎遊客來社區度假。
社區名稱:嘉義縣竹崎鄉頂笨仔
社區人口數:約200人
頂笨仔聚落地處嘉義縣阿里山麓八掌溪源流段.海拔1000-1300公尺四面環山.150年前祖先定居於此.早年經濟以造紙.竹.金針.水稻.營林.為主.近期則以茶園.蔬菜及休閒民宿明新起.因早年交通的封閉性.存留很多以石頭.木材為素材的三合院落.傳統文物.風土民情.人文及自然生態豐富.已列入-阿里山國家風景區範圍.

頂笨仔的白天,純樸美麗,頂笨仔的夜晚,其實是更加精彩。在靜謐的夜空下,聆賞正夯的夜間生態導覽,那是由天上的星星、地上的星星 ~ 螢光菇、空中的星星 ~ 螢火蟲、樹上的星星 ~ 飛鼠,還有水裡的星星 ~ 鲴魚,五顆星星合力演出的五星級旅遊內容。﹝摘自阿里山國家風景區管理處﹞

號稱是台灣最大的苦楝樹
苦楝樹

嘉義縣竹崎鄉最珍貴的螢火蟲生態

螢火蟲生態
螢火蟲生態

光華賞白面鼯鼠 獵人變身導覽專家

光華賞白面鼯鼠
賴鵬智攝影/頂笨仔文化協會提供

【記者林宜樟/竹崎報導】看!飛鼠就在前面的樹上!在到處都已開發的台灣,想看野生動物談何容易,但在嘉義縣光華村的頂笨仔社區,卻能讓遊客在不打擾動物之下,能親眼見到野生飛鼠的棲息生態,因而獲選為全國生態旅遊地績優地點。

每年4到6月是阿里山的螢火蟲季,而在光華村頂笨仔除了可以看空中飛的星星「螢火蟲」,還可能看到樹上的星星「飛鼠」和地上的星星「螢光蕈」。

這片難得的生態旅遊地經過5年來該地社區民眾的苦心經營,去年終於成為由國家永續發展委員會遴選的生態旅遊地績優地點之一,嘉義縣目前只有達邦、瑞里和頂笨仔3處。

「頭家!還要多久才能看到飛鼠阿?」遊客走在頂笨仔的牛山夜貓子森林,民宿業者給遊客打氣,「再10分鐘就到啦!」想要看此處特有的白面鼯鼠,還需耗費一番功夫。

民宿業者劉嘉南說,為了不讓盜獵者或一般人太輕易進入飛鼠棲息地,因此從牛山腳下還要走約1小時才能看到飛鼠。他說,「只有在地人才知道哪棵樹有飛鼠,一般人要自己找幾乎沒辦法。」

山路在夜晚顯得有些讓人畏懼,路旁還有大片的竹林,「會不會有蛇?」劉嘉南開玩笑說,「我走前面,走過後面免驚啦!」,他說,「就是要走些路,經過一點挑戰,看到的東西才有價值!」

好不容易經過爬坡、泥濘地,「噓!大家看,白面鼯鼠跟大家打招呼囉!」往劉嘉南手電筒的方向一看,果見一隻可愛的飛鼠就在眼前噘嘴鳴叫,雙眼骨碌碌的看著遊客,一點也不怕生,讓遊客們都說走大老遠的路非常值得。

劉嘉南說,螢火蟲笨笨的總飛到遊客衣服上,飛鼠也笨笨的給人大飽眼福,「因為這裡是頂笨仔,動物也都頂笨的啦!」此處的生態動物易親近,劉嘉南表示,遊客要注意適度觀察、不投擲石塊、不大聲喧嘩,才能長久保有這難得的生態旅遊寶地。
http://blog.udn.com/chiayinews/2915796

如何來頂笨仔社區

  1. 開車:
  2. 國道3號下竹崎交流道或中埔交流道後,接台3線省道,於159甲縣道路口,改轉往番路鄉公所方向進入大華公路40K處即可到達。另外,從阿里山公路石棹改轉往光華的159甲縣道,行駛約6公里亦可到達。需要注意的是,大華公路從大湖以上到石棹路段(27.1K至46.3K)無法通行甲、乙類客車。

  3. 搭車:
  4. 於嘉義火車站出口前搭嘉義縣公車(05)278-8177往大湖、半天岩路線均可到達。惟公車僅通行至大湖,光華以上需要自行開車。

  5. 交通路況:
  6. 遇天候不佳或颱風來襲,行前宜詢問上山路況,省道請洽公路總局五區工程處阿里山工務段(05)2592426;縣道請洽嘉義縣政府建設處(05)3622712。