阿里山轎篙筍

五、六月是大阿里山區村子裡最忙碌的時刻,因為桂竹開始採收。桂竹中的貴族轎篙筍以高溫保鮮。

如果你在阿里山見到細細長長擺在路旁的竹筍,在地人的筍寮都會炊煙裊裊、香味四起。這就是轎篙筍採收的情況。轎篙筍肉脆而多汁,去殼後切成小段,再加些豬肉、梅干菜用水一起煮,即成一道美味佳餚。採收之後,如果沒有馬上用水煮熟,很快就會老化,不再脆嫩爽口。水煮之後放入鐵桶中密封住,才算完成。

因為以前的人用這種竹子來做轎子的「轎篙」因而得名。轎篙筍是桂竹的一種,產季只有2個月左右,由於產量不多,所以又有桂竹中的「貴族」之稱。

阿里山景山露營區轎篙筍
阿里山景山露營區轎篙筍炊具

石竹
學名:Phyllostachys lithophila Hayata
科名:禾本科(Gramineae)孟宗竹(毛竹)屬(Phyllostachys)
別名:轎篙竹、石篙竹

轎篙筍屬軟質纖維筍類,肉質多含軟化鈣質,高纖、低脂、低熱量,採收當日煮熟後隨即真空殺菌、把新鮮包裝起來